Причины и факторы развития цистаденомы яичника.

Кистозные образования яичников являются самой распространенной патологией детородных органов у женщин. Серозная киста яичника – что это такое? Этот вопрос часто задается женщинами, которым гинеколог ставит данный диагноз. Кистой называется патологический процесс в яичнике, который способствует разрастанию ткани в виде пузыря, наполненного жидким секретом.

Цистаденома яичника

Различают опухолевидные образования и опухоли. В первом случае – это доброкачественные кистозные образования, поддающиеся консервативному лечению (фолликулярная киста, киста желтого тела). Истинные опухоли – это цистаденомы или кистомы, которые имеют доброкачественное течение, но с возможностью перерождения в онкологическое заболевание.

Цистаденома яичника – это патологический процесс, который может проявляться в любом возрасте, но чаще развивается у женщин после 30 лет. Относится к доброкачественным опухолям. Как правило, поражается один правый или левый яичник. Если имеет место двухстороннее поражение, то возникает подозрение на злокачественный процесс.

Цистаденома имеет округлую форму, в виде пузыря, наполненную прозрачной жидкостью.  Для процесса свойственно со временем приобретать злокачественное течение, перерождаясь в аденокарциному или цистаденокарциному. Опухоль, увеличиваясь в объеме, имеет свои особенности в развитии. Она не прорастает в соседние органы, увеличиваясь в объеме, сдавливает и раздвигает их, что в дальнейшем сказывается на клинической картине заболевания.

Причины и факторы развития

Почему возникают цистаденомы до конца неясно. Высказываются предположения, что формирование опухоли возможно из функциональных кист яичника /киста желтого тела, фолликулярная киста/. На фоне гормональной дисфункции эти кистозные образования не исчезают, а превращаются в доброкачественную опухоль. Предполагается, что на развитие кистомы оказывают влияние следующие факторы:

  • раннее начало менструального цикла (до 12 лет);
  • длительный период покоя в интимной жизни;
  • искусственное прерывание беременности;
  • хронические воспалительные процессы придатков;
  • половые инфекции (наличие трихомонад, хламидий);
  • хирургические вмешательства;
  • позднее окончание менструального цикла (55 – 60 лет);
  • длительный стресс, явившийся причиной развития неврозов.

Цистаденома формируется из тканей эпидермиса и подразделяется на определенные формы в зависимости от гистологического строения ее стенки.

Виды цистаденом

Доброкачественные образования, имеющие по клеточному строению разную стенку, будут отличаться по структуре и течению.

1. Серозная

Серозная цистаденома яичника

Это доброкачественное образование, имеющее плотную гладкую стенку и состоящую из одной камеры, наполненной водянистым содержимым. Размеры образования могут варьировать от 0.5 см до 30 – 32 см. Наиболее частыми являются от 5 до 16 см. Серозная цистаденома представляет наиболее частую патологию женской половой сферы.

серозная цистаденома

2. Папиллярная

Это небольшая опухоль, которая редко вырастает до 12 см. Чаще всего, кистома имеет размер от 3.5 см до 7 см. Главной особенностью этого патологического образования, является наличие особых разрастаний внутри ее, похожих на бородавки, то есть пристеночных папиллом.

Содержимое кистомы – это прозрачный секрет, который имеет коричневатый или желтоватый оттенок. Капсула образования, по своей структуре, плотная, с разрастаниями на внешней поверхности в виде сосочков. Папиллярная цистаденома является образованием, которое часто переходит в онкологическое заболевание.

папилярная цистаденома яичника

3. Муцинозная

Этот вид цистаденомы представляет собой большие, иногда гигантские многокамерные опухоли, заполненные жидким клееобразным секретом. Характеризуется быстрым ростом и может увеличиваться до 50 см в диаметре и весить до 15 кг. Муцинозная форма тоже имеет способность перерождаться в онкологическое заболевание.

Муцинозная цистаденома яичника

Симптомы заболевания

Клинические проявления при цистаденомах различного вида будут одинаковы. Данные образования на начальной стадии развития, имея незначительные размеры, протекают бессимптомно. При более значительных размерах, появляются жалобы на здоровье:

  • боли носят тупой или ноющий характер внизу живота, преимущественно на стороне образования цистаденомы, могут отдавать в поясницу, нижние конечности, паховую область. Связи болевого синдрома с менструальным циклом не отмечается.
  • дизурические явления – частые позывы на мочеиспускание вследствие давления опухоли на мочевой пузырь;
  • тяжесть внизу живота и увеличение его – возникает при больших размерах опухоли и сопровождается нарушением работы кишечника. Такую клиническую картину часто дает муцинозная цистаденома.

Женщины, страдающие кистомой, как правило, имеют нарушения со стороны менструального цикла. Часто данная патология сопровождается бесплодием.

Кистозное поражение яичников в период менопаузы – это нередкое явление у пациенток после 50 лет. Патологический процесс связан с угасанием функции яичников и снижением уровня определенных гормонов в организме.  Способность к репродукции у женщины угасает.

Гормональная перестройка оказывает влияние на весь организм, в результате чего созревание яйцеклеток прекращается, и вместо функциональных кистозных образований, появляются цистаденомы. Поэтому, когда у женщины встает вопрос: что это такое и что делать, ответ может быть только один – это оперативное удаление опухоли.

Для успешного лечения патологических образований яичника, необходимо провести диагностику и определить структуру опухоли и ее доброкачественное или злокачественное течение.

Диагностика цистаденом

диагностика цистаденомы яичника

Обнаружение опухолевых образований включает в себя следующие мероприятия:

  • осмотр пациентки на кресле для определения локализации патологического образования, его подвижность и консистенцию, чувствительность и величину;
  • УЗИ – доступный и информативный способ диагностики, помогающий определить локализацию опухоли, ее плотность;
  • КТ и МРТ – методы, уточняющие локализацию и структуру патологического образования;
  • общий анализ крови – определение наличия воспалительного процесса;
  • анализ крови — на наличие онкомаркера СА – 125;

После полного обследования и установления диагноза, назначается лечение.

Лечение цистаденомы яичника

1. Хирургический метод

цистаденома яичника лечение

Это патологическое образование подлежит удалению только оперативным путем. Объем такого вмешательства определяется врачом для каждой пациентки индивидуально. Если женщина находится в молодом возрасте и планирует беременность, то, удаляя опухоль, хирурги стараются сохранить яичник. После такой операции зачатие, вполне возможно, но обязательно под контролем врача и с выполнением всех рекомендаций по лечению.

Женщинам в менопаузе, при папиллярной цистаденоме, проводится удаление опухоли вместе с обоими яичниками, так как данная форма патологического процесса имеет риск перерождения в злокачественную карциному яичника.

При доброкачественных объемных процессах яичников маленьких размеров операция проводится методом лапароскопии, который осуществляется через проколы брюшной области. При наличии цистаденомы больших размеров или подтвержденной злокачественности новообразования, операция проводится методом лапаротомии.

Лапароскопия – это современный способ хирургических манипуляций, позволяющий бережно удалять опухолевидные образования, не затрагивая при этом здоровые ткани. При этом исключается развитие спаечного процесса. Послеоперационный период  идет быстрее, чем после полостной лапаротомии.

Перед операцией хирург проводит диагностическую лапароскопию, визуально уточняя локализацию опухоли, ее размер, вовлеченность в процесс соседних органов. Затем проводится прокол оболочки цистаденомы с последующим отсасыванием жидкости, после чего удаляется сама оболочка кисты для гистологического исследования.

2. Консервативное лечение

Такое лечение возможно только при функциональных кистозных образованиях (фолликулярная киста, киста желтого тела). Они рассасываются через три месячных цикла. Если киста, при динамическом наблюдении и лечении, подвергается обратному развитию, то это подтверждает функциональную природу образования.

Если кистома прогрессирует и отсутствует эффект от лечения, то показано обязательное хирургическое удаление опухоли. Прогноз для жизни и восстановления трудоспособности после операции по поводу цистаденомы яичника – положительный как для пациенток в репродуктивном возрасте, так и для женщин в менопаузе.

 

Похожие публикации