Что такое лапароскопия?

Киста яичника – это довольно частое заболевание женской половой сферы. В зависимости от вида образования возможно консервативное или оперативное лечение. Иногда киста яичника протекает бессимптомно и обнаруживается случайно на профилактических осмотрах. Но чаще процесс заболевания сопровождается определенными симптомами, которые являются показанием для оперативного вмешательства. Важную роль в диагностике кисты яичника играет ее  разновидность и структура, склонность к перерождению в онкологию.

Лапароскопия - что это

Виды кистозных образований яичника

Киста – это доброкачественная патология, представляющая из себя полость, заполненную жидкостью. Природа возникновения таких образований яичника самая различная. Это может быть гормональный дисбаланс в организме, различные воспалительные процессы женских половых органов или анатомические аномалии.

Наиболее встречаемые виды патологических кистозных образований

  • киста желтого тела яичника;
  • дермоидная;
  • эндометриоидная;
  • лютеиновая;
  • паровариальная.

Кистозные заболевания чаще развиваются у женщин детородного возраста. Если киста выявлена случайно в ходе профилактического осмотра женщины, не беспокоит ее, то лечение проводится консервативно. В остальных случаях женщины направляются на операцию лапароскопия кисты яичника.

Лапароскопия — это современный метод малоинвазивной хирургии, в ходе которой используют оптическую технику для осмотра брюшной полости и при обнаружении патологического процесса удалить его.

Диагностическая лапароскопия — это  способ малотравматичного хирургического вмешательства, который выполняют с целью обследования матки, яичников и маточных труб на выявление различных патологий.

Показания к операции

как делают лапароскопию фото

После подтверждения диагноза и динамического наблюдения за пациенткой врач определяет прямые показания к операции удаления кисты на яичнике:

  • продолженный рост кисты;
  • киста больших размеров с угрозой разрыва и кровотечения;
  • киста на ножке с угрозой перекручивания ее и развитием некроза;
  • опасность перерождения в злокачественное образование;
  • кисты, вызывающие гормональный дисбаланс в организме и препятствующие развитию беременности.
  • эндометриоидная киста подлежит удалению при отсутствии положительной динамики при консервативном лечении.

Противопоказания

Несмотря на то что операция лапароскопии переносится пациентами хорошо и является малотравматичной, не всем женщинам она показана. Есть ряд противопоказаний, которые препятствуют проведению операции.

  • Злокачественные новообразования органов малого таза.
  • Ожирение третьей – четвертой степени.
  • Хронические заболевания в стадии обострения.
  • Острые инфекции (ОРЗ, грипп).
  • Гипертоническая болезнь 2 – 3 степени.
  • Сосудистые заболевания (инфаркт миокарда, нарушения мозгового кровообращения).
  • Заболевания крови.

В каждом конкретном случае врач определяет, есть ли противопоказания к лапароскопии на данный момент, или операция может быть отложена на время. Если противопоказания не выявляются, то пациентке выполняется лапароскопия.

Подготовительный период к операции

Перед направлением женщины на хирургическое вмешательство проводятся подготовительные мероприятия, включающие в себя лабораторные анализы перед лапароскопией, направление гинеколога с описанием заболевания и консультацией терапевта об отсутствии противопоказаний к операции.

  • Анамнез заболевания (характеристика менструального цикла, клинические симптомы).
  • Лабораторные исследования (общий анализ крови, мочи, ЭКГ, мазок на флору, УЗИ гениталий, флюорография легких, кровь на свертываемость, резус-фактор, СПИД, реакция Вассермана, гепатит и C и B).

Подготовка к лапароскопии кисты яичника, требует от пациентки определенных условий.

  • перед операцией пациентка дает согласие на проведение лапароскопии в письменном виде, о чем следует запись в истории болезни.
  • обязательно осматривается анестезиологом для выяснения противопоказаний к проведению общего наркоза.
  • накануне операции и в утренние часы проводится очистительная клизма.
  • прием пищи перед операцией вечером заканчивается в 18 часов, питьевой режим в 22 часа. Утром, в день операции, ни пища, ни вода не употребляются.
  • волосяной покров с лобка и промежности сбривается.
  • с целью предупреждения развития тромбофлебита, показано ношение компрессионных чулок до оперативного вмешательства и после.

Когда все подготовительные мероприятия соблюдены, проводится операция по удалению кисты яичника.

Операция по удалению кисты на яичнике

Больная укладывается на операционный стол с небольшим поднятием нижней половины туловища. При этом положении тела, органы брюшной полости поднимаются к диафрагме, что облегчает работу хирурга. Лапароскопическая операция проводится под общим обезболиванием(наркоз) в больнице (стационаре).

После обработки передней брюшной стенки делаются три маленьких разреза длиной в один – полтора сантиметра. Для видеоскопа разрез делается под пупком, который будет транслировать все манипуляции хирурга на монитор. Два других предназначены для инструментов, с помощью которых хирург делает операцию. Разрезы для них выполняются снизу от первого и сбоку. Для лучшего обзора и действий во время лапароскопии в брюшную область под давлением подается углекислый газ. В результате этого кишечник отодвигается, освобождая место для действий хирурга.

Лапароскопия яичника начинается с обязательного осмотра органов малого таза. Исключается возможность проведения лапаротомии, то есть расширенного варианта полостной операции. Затем оценивается состояние яичника и наличие одной или нескольких кистозных образований. С помощью инструментов, хирург проводит вылущивание кисты, если она одиночная, не задевая и не травмируя здоровую ткань яичника.

После удаления кисты яичника углекислый газ откачивается специальным устройством. На разрезы накладываются швы. Иногда, по показаниям после завершении операции вставляется дренаж, который убирается спустя сутки, а на разрез накладывается шов.

Лапароскопия эндометриозной кисты яичника производится с максимальным сохранением ткани органа. Это важный момент для нерожавших женщин, которые сохраняют надежду на зачатие ребенка. У пациенток старшего возраста (40–50 лет) удаление эндометриозной кисты проводится вместе с яичником. В этом случае сохраняется высокая вероятность перерождения кисты в злокачественное образование. Если в процессе осмотра брюшной полости, выявляются множественные кисты, то лапароскопия при поликистозе яичников проводится хирургом путем удаления этих кист. Часто у женщин возникает вопрос: можно ли проводить лапароскопию во время менструального цикла? Однозначный ответ – нет. Во время месячных лапароскопия не делается. Это объясняется фактором пониженной свертываемости крови, что может привести к кровотечению во время других процедур, проводимых параллельно.

Лапароскопия шрамы

Удаление кисты яичника. Осложнения

В общем  послеоперационный период протекает без особых осложнений. Операция малотравматичная и процент осложнений после нее очень мал. Но в силу индивидуальных особенностей организма, последствия лапароскопии иногда наступают в послеоперационном периоде.

Это может быть нестандартная реакция на наркоз или на углекислый газ, который используется при лапароскопии:

  • тошнота.
  • рвота.
  • повышение температуры, озноб.
  • незначительные кровотечения из мест проколов.

Как правило, эти симптомы проходят под действием лечения за непродолжительное время. Более серьезные осложнения возможны из-за ошибок хирурга. Это могут быть повреждения соседних органов, сосудов, нервов, которые несут за собой тяжелые последствия в виде кровотечения, прободение кишечника или мочевого пузыря, появления неврологической симптоматики. Но процент этих осложнений еще меньше.

Врач выписывает больничный лист, дает список дальнейших рекомендаций по поводу питания в период реабилитации. Восстановление пациентки занимает несколько дней.

Лапароскопия яичников проводится чаще всего в плановом порядке. Операция делается как в частных клиниках, так и в государственных. Стоимость операции зависит от квалификации врачей, от новейшего оборудования, от возможностей лабораторного и инструментального обследования пациентов. Стоить лапароскопия в разных городах России будет по-разному. В среднем, цена лапароскопии кисты яичника колеблется от 20–30 тысяч рублей до 130 тысяч рублей. Какую клинику выбрать, какому хирургу отдать предпочтение, зависит только от пациента.

Метод лазерного удаления кисты

Лазерное удаление кисты также применяется при кистозных образованиях. Методика проведения лечения зависит от характера кисты, размера и ее местоположения. Сама операция состоит из трех этапов и проводится под местной анестезией в условиях процедурного кабинета поликлиники.

как делают лапароскопию фото

  • подготовка – в области кисты делается местная анестезия, а в коже брюшной стенки прокол, диаметром до двух миллиметров.
  • процесс растворения тканей – в отверстие вводится тонкая игла, через которую проходит луч лазера. Под его действием ткани кисты растворяются, кровеносные сосуды запаиваются. Это исключает возможность появления кровотечения.
  • аспирация – с помощью вакуума через иглу удаляются растворенные ткани и игла вынимается.

Время воздействия на патологический очаг, зависит от размера, вида кисты, от глубины залегания в яичнике. Послеоперационный период протекает, как правило, без осложнений. При надобности, назначаются обезболивающие препараты и антибиотики для профилактики осложнений. Таким образом, вовремя проведенная операция по поводу лапароскопии кисты яичника, позволит вернуть здоровье женщине и способность к зачатию ребенка.

Похожие публикации