Рекомендации по восстановлению после лапароскопии

Кистозное образование яичника у женщин – это частая патология в гинекологии, с которой приходится сталкиваться врачам. Современный метод проведения операции лапароскопии позволяет сократить сроки восстановления здоровья больных и уменьшить осложнения в послеоперационном периоде. В зависимости от того как пройдет восстановительный срок, как будут соблюдены женщиной все рекомендации врача, зависит не только ее здоровье, но и возможность иметь детей. Необходимо придерживаться советов врача для восстановления после лапароскопии.

Послеоперационный период

Операция лапароскопия кисты яичника переносится больными легко, и в послеоперационном периоде осложнения встречаются редко. Вмешательство проводится под общей анестезией. После выхода из наркоза через 4–5 часов женщине разрешается вставать и немного ходить, а через три–четыре дня больная выписывается домой. Такой ранний подъем с постели после операции обусловлен профилактикой развития тромбофлебита.

швы После лапароскопии

Важным моментом в дальнейшем состоянии здоровья женщины является реабилитация после лапароскопии. Необходимо в этом периоде придерживаться определенных правил, чтобы этот момент после операции прошел гладко и без осложнений. Восстановительный период после лапароскопии довольно короткий и длится около месяца.  За этот месяц женщина, соблюдая все предписания врача, успевает полностью восстановить свое здоровье.

Диета после лапароскопии

После выписки из стационара больная должна обязательно соблюдать диету, изменить свой рацион. Хотя операция лапароскопии является менее травмированной, по сравнению с полостной операцией, режим питания в восстановлении играет большую роль.

Диета после лапароскопии кисты яичника начинается сразу же после выхода женщины из наркоза. В первый день после операции организму дается отдых. Разрешается употреблять только воду, можно минеральную без газа. Постепенно на второй день после операции можно уже употреблять твердую пищу, но с ограничениями.

Щадящая диета обязательно необходима, чтобы разгрузить желудок и кишечник. Вследствие малоподвижности перистальтика кишечника замедляется. Это ведет к застойным явлениям, возможны запоры, тяжесть в желудке.

Питание после лапароскопии должно быть дробным, а порции не более 200 граммов. Прием пищи разделяется на 5 – 6 раз. Из своего питания исключаются следующие продукты:

  • Жирная говядина и свинина, соленое сало;
  • Консервированные рыбные и мясные продукты;
  • Острые специи (перец, чеснок, лук);
  • Маринованные овощи (огурцы, помидоры);
  • Любые копчености (колбаса, рыба, мясо);
  • Бобовые продукты (горох, фасоль, чечевица);
  • Сдобные и сладкие кондитерские изделия;
  • Из напитков – крепкий черный чай, кофе, цветные газированные напитки.

При обработке пищи исключается жарение. Готовится еда на пару или тушится без животных или растительных жиров.

Какой должен быть стол и что можно есть после лапароскопии кисты яичника? В рационе  в обязательном порядке должны присутствовать:

  • Каши, сваренные на воде (гречневая, пшенная, пшеничная, рисовая – с осторожностью, так как может вызвать запор кишечника);
  • Супы на овощном бульоне;
  • Мясо курицы, индейки, кролика в виде паровых котлет или тефтелей;
  • Молочные продукты – нежирный творог, молоко, нежирный кефир;
  • Из фруктов – яблоки;
  • Из напитков – компоты, морсы, кисели из свежих ягод и фруктов;
  • Минеральная вода без газа.

алкоголь после лапароскопии

Кроме соблюдения диеты после удаления кисты яичника, следует отказаться на весь период реабилитации от курения. Алкоголь после лапароскопии категорически исключается в любом виде. Не допускается употребление энергетиков, слабых алкогольных напитков. Необходимо придерживаться советов врача для восстановления после лапароскопии.

Нетрудоспособность после лапароскопии

Присутствие в стационаре на время операции ограничивается тремя–четырьмя днями. На это время больной выписывается листок нетрудоспособности с последующим наблюдением и продлением больничного листа участковым гинекологом.

По месту жительства в поликлинике врач продлевает больничный лист на время лечения на срок 10–12 дней. За это время у больной снимаются швы, оценивается общее состояние и объективные данные. При отсутствии жалоб и выявлении положительной динамики больная выписывается на работу с ограничением физических нагрузок. В общей сложности больничный лист после лапароскопии составляет 15 – 17 дней.

Основные рекомендации

Каждую женщину, перенесшую операцию, обязательно волнует вопрос: как быстро восстановиться после операции и перейти к обычной жизни и нагрузкам? Для того чтобы качество жизни оставалось таким же как и до операции, необходимо на время реабилитационного периода соблюдать определенные условия и выполнять рекомендации врача.

  1. Ограничить физическую активность. Показаны только пешие прогулки. При физических нагрузках, мышцы брюшного пресса напрягаются, что негативно сказывается на органах малого таза. Возобновить занятия спортом можно не ранее чем через месяц после операции.
  2. Ограничить подъем тяжестей, особенно массой более трех килограммов. Подъем тяжестей сопровождается напряжением мышц живота, в результате чего повышается давление в брюшной полости. Несостоятельность сосудов в оперированном яичнике может дать кровотечение.
  3. Исключить длительные поездки в транспорте, вождение автомобиля.
  4. Избегать перелетов на самолете любой продолжительности.
  5. Отложить принятие водных процедур в условиях бани, сауны, душа и ванны в домашних условиях до снятия швов на операционном поле. До этого момента гигиенические мероприятия проводятся путем обтирания тела губкой, смоченной водой. После снятия швов можно принимать теплый душ.
  6. Запрещается посещение солярия, купания в реке, озере или море. К общим водным процедурам приступать лучше по окончании восстановительного периода.

Выполнение всех рекомендаций врача, позволит женщине избежать осложнений после операции и развития вторичной инфекции.

Клинические симптомы восстановительного периода

После удаления кисты яичника могут наблюдаться выделения в незначительном количестве коричневого цвета. Это остаточные явления после хирургического вмешательства на яичнике. Коричневые выделения после лапароскопии могут продолжаться до двух недель. Если выделения приобретают другой цвет или становятся обильными, необходимо обратиться к гинекологу с целью выяснения причины патологического явления.

На время восстановительного периода, запрещаются половые контакты. При отсутствии осложнений в послеоперационном периоде, организму женщины бывает достаточно 4–6 недель, чтобы восстановилась анатомическая целостность яичника. Только после этого времени разрешаются сексуальные контакты.

Половая жизнь после лапароскопии – это вопрос всегда индивидуальный. После выписки из стационара в процессе реабилитации, происходит не только восстановление анатомической целостности органа, но и его функции. Для этого необходимо время. У каждой женщины свои индивидуальные особенности. Месячные после лапароскопии яичника обычно приходят в срок, а у некоторых женщин, отмечается задержка. Иногда на один или два цикла. Такой срок считается нормальным. Если задержка месячных после лапароскопии происходит на большее время, врачом назначается корректирующая гормональная терапия с целью стимуляции овуляции.

Для профилактики осложнений и воспалительных явлений в обязательном порядке назначаются антибиотики после лапароскопии. Несмотря на щадящее хирургическое вмешательство, возможен риск возникновения осложнений в послеоперационном периоде. Это зависит от характера оперируемой патологии, индивидуальных особенностей женщины, ее возраста, сопутствующих хронических заболеваний, состояния иммунитета.

Кроме антибиотиков для предупреждения развития тромбофлебита, как воспалительного процесса в стенке сосуда, рекомендуется ношение компрессионных чулок перед операцией и после нее. Бандаж после лапароскопии – это еще одно профилактическое средство для лучшей фиксации области живота. Рекомендуется женщинам с повышенным весом.

бандаж после лапароскопии

Часто женщины жалуются, что болит живот после лапароскопии. В первые дни после операции, возможны боли внизу живота на стороне оперированного яичника. Болевой синдром возникает при травме придатка, брюшной стенки, внутренних органов во время операции. Как правило, боли терпимые, проходящие через 12 – 24 часа.

Иногда отмечается болевой синдром в области шеи, спины с отдачей в руку. Это происходит за счет углекислого газа, которым во время операции наполняют брюшную полость. Происходит раздражение брюшины, вследствие чего возникают боли. Прием обезболивающих средств улучшает состояние больных. В течение нескольких дней углекислый газ рассасывается и боли проходят.

Таким образом, послеоперационный период после лапароскопии будет протекать без осложнений, и восстановление здоровья произойдет в кратчайшие сроки, если соблюдаются все рекомендации врача и соблюдается диета.

Похожие публикации