Симптомы и лечение кисты яичника

Самым частым заболеванием репродуктивной системы, является кистозное образование яичников. Этот патологический процесс представляет собой опухолевидное образование в виде капсулы, заполненной жидким секретом, расположенном на яичнике или внутри него. Имеет место доброкачественное течение заболевания. Кисты могут возникать у девочек, как в подростковом возрасте, так и во время менопаузы. В большей степени, киста яичника развивается у женщин в детородном возрасте. Код по международной классификации статистики – МКБ 10.

киста яичника последствия фото

Причины появления

Возникновение того или иного вида образования у женщин, до сих пор не выяснены до конца. Считается, что наиболее распространенными факторами, способствующими возникновению кистозного поражения яичника, являются:

  • Дисбаланс гормонального фона в организме – связано с началом полового созревания у девочек в 10.5 – 11 лет, у взрослых женщин, детородного возраста, с нарушением процесса овуляции и созревания фолликула.
  • Искусственное прерывание беременности (аборт, мини-аборт, иногда неоднократные), диагностические выскабливания матки, удаление внутриматочных узлов при миоме.
  • Ожирение 2–3 степени, как правило, сопровождающееся нарушением функции желез внутренней секреции, часто приводящее к заболеванию щитовидной железы и сахарному диабету.
  • Хронические воспаления органов малого таза.
  • • Половые инфекции (хламидиоз, трихомонадный кольпит).
  • Длительные стрессовые ситуации в комплексе с вредными привычками (курение, употребление алкогольных напитков).
  • Длительное ношение внутриматочной спирали.
  • Применение оральных контрацептивов. Но какой бы причина ни была кистозные образования в большинстве, в зависимости от разновидности кисты, требуют обязательного лечения.

Классификация кистозных образований

По своей природе, киста может носить функциональный характер. Возникнув, в силу определенных обстоятельств, этот вид может подвергаться обратному развитию, иногда и без лечения. Это так называемые ретенционные кисты. Они возникают на фоне органического поражения определенных систем организма и требуют обязательного лечения как консервативного, так и оперативного. По характеру происхождения и наличия определенного секрета в полости кистозные образования разделяются на следующие виды:

1. Фолликулярная киста

фолликулярная киста

Она относится к функциональным образованиям, которая возникает вследствие неразорвавшегося фолликула. Созревшая яйцеклетка не может выйти из него. Фолликул, продолжая накапливать жидкость, образует кисту. Как правило, через один-два менструальных цикла, киста подвергается обратному развитию без каких-либо остаточных явлений. В этом случае проводится динамическое наблюдение в течение трех месяцев.

Данный вид кистозного образования встречается в основном у женщин репродуктивного возраста. Часто протекает без симптомов и обнаруживается случайно при профилактических осмотрах. Если при наблюдении, под контролем УЗИ, кистозное образование увеличивается, то назначается курс лечения гормональными препаратами. При увеличении кисты свыше 7-8 сантиметров, могут наблюдаться тянущие боли внизу живота. Лечение дает хороший эффект, и в большинстве случаев патологический процесс подвергается регрессу и происходит выздоровление. Если киста продолжает расти и консервативное лечение не дает результата, то в этом случае показано хирургическое удаление образования методом лапароскопии.

2. Геморрагическая киста

Этот вид патологии относится также к функциональным образованиям. Если произошло кровоизлияние внутри фолликула, то полость кисты, вместо мутной или прозрачной жидкости, заполняется кровью. В этом случае возможны жалобы на тянущие боли внизу живота, на стороне поражения органа, тошноту. Если кистозное образование малых размеров, порядка 2 – 4 мм, и не увеличивается в объеме, то регресс заболевания может наступить самостоятельно в течение трех месяцев. При увеличении кисты в размере более 5 сантиметров, проводится консервативное лечение, включающее в себя гормональные, противовоспалительные, общеукрепляющие препараты. Если эффект от лечения отсутствует и киста увеличивается в объеме, нарастает болевой синдром, то, в этом случае, показано оперативное вмешательство по удалению патологического очага в яичнике.

3. Параовариальная киста

Имеет округлую или овальную форму, развивается из тканей зародыша и расположена сверху и сбоку от матки, то есть вне яичника. Как правило, это образование является однокамерным, содержащим жидкий прозрачный секрет. Основной причиной развития данной кисты — это патология закладки половых органов у зародыша в течение беременности. Киста длительное время протекает бессимптомно. При увеличении размеров до 10 – 15 сантиметров, появляются тянущие боли внизу живота. При большом объеме образования, возможно, выпячивание брюшной стенки в области поражения, и реакция со стороны органов брюшной полости за счет сдавления их кистой. Имеет доброкачественное течение и не перерождается в онкологическое заболевание.

Данный вид кисты консервативному лечению не подлежит. Удаление только хирургическим путем. При больших размерах, свыше 10 сантиметров, имеет опасность осложнения, в виде перекрута ножки кисты. Симптоматика, в этом случае, развивается быстро, по типу «острого живота». Появляется острая боль внизу живота на стороне патологического процесса, учащенный пульс, тошнота, рвота, снижение артериального давления. Это состояние требует немедленной хирургической помощи.

4.Серозная киста

Серозная киста

Особенностью данного образования является гистологическое строение клеток, похожих на те, что в слизистой оболочке фаллопиевых труб или наружной поверхности яичника. Серозная киста развивается преимущественно у женщин после 45 лет. Имеет доброкачественное течение, но может перерождаться в онкологическое заболевание. Риск такого изменения небольшой, всего около 1.5%, но он есть. Имея малый размер, киста, на начальных стадиях развития, ничем себя не проявляет. В некоторых случаях могут отмечаться периодические незначительные боли внизу живота. При достижении больших размеров (до 15 сантиметров и более), происходит давление на близлежащие органы с появлением дополнительных симптомов заболевания в виде нарушения мочеиспускания, запоров. Так как есть опасение в перерождении данного вида кисты в онкологию, консервативное лечение не применяется, поэтому  без операции не обойтись — хирургическое удаление патологического процесса.

5. Муцинозная киста

муцинозная-киста-яичника

Это кистозное образование женских половых органов идентично серозной кисте. Отличается только гистологическим строением клеток, выстилающих внутреннюю полость кисты. Они похожи на клетки слизистой оболочки влагалища, переходящего в шейку матки. Также имеет место доброкачественное течение, но с возможностью перерождения в злокачественную опухоль. Развивается, чаще всего у женщин после 50 лет, то есть в климактерическом периоде. Заболевание может поражать и более молодой возраст, но встречается значительно реже.

Кистой на яичнике является образование округлой или овальной формы, представляющее собой многокамерную полость, заполненную слизистым секретом. Отличается от других кистозных образований быстрым увеличением и достижением больших размеров. При активном продолженном росте кисты, возрастает возможность ее перерождения в онкологию в несколько раз. Клинические симптомы заболевания идентичны с  проявлениями серозной кисты. В связи с быстрым прогрессированием патологического процесса и увеличением возможного перерождения, данное опухолевидное образование подлежит хирургическому удалению.

Диагноз муцинозной кисты ставится только на основании заключения гистологического исследования материала. В лечении этого кистозного образования врачебная тактика имеет несколько направлений:

  • При молодом возрасте у нерожавших девушек – опухоль подлежит полному удалению с возможным сохранением яичника при отсутствии риска перерождения.
  • У рожавших женщин репродуктивного возраста – полное устранение кистозного образования. Если имеется киста справа, то вместе с опухолью удаляется весь правый яичник. Если патологический процесс расположен слева, то резекции вместе с кистомой подлежит левый яичник.
  • У женщин в климактерическом периоде – проводится полное удаление кисты и обоих яичников с последующим корректирующим лечением гормональными препаратами для снятия посткастрационного синдрома.
  • Если при хирургическом удалении обнаружен факт перерождения кисты в злокачественное образование, назначается химиотерапия или рентгенотерапия, в зависимости от процесса, и показаниями для того или иного вида послеоперационного лечения.

6. Дермоидная киста

дермоид-без-гистологии

Или тератома – это доброкачественное патологическое образование, которое может развиваться как у девочек в подростковом возрасте, так и у женщин в климаксе. Данная кистома – это врожденная патология в яичнике. Имеет многополостную структуру, заполненную желеобразным секретом, в котором находятся практически все виды тканей, такие как волосы, жир, хрящи, кости. Толчком к образованию этой внутриутробной патологии послужили стволовые клетки, из которых в дальнейшем развивается ткань различных органов. Чаще всего наблюдается дермоидная киста правого яичника. Двухстороннее кистозное поражение практически не встречается.

Во время пубертатного периода у девочек или в репродуктивном возрасте у женщин киста начинает формироваться и увеличиваться в размерах. Толчком для ее развития может послужить тупая травма живота, полученная при падении или при физическом воздействии. При незначительном размере кисты до 4–6 сантиметров жалобы практически отсутствуют. Второй яичник нормально выполняет свою функцию и даже возможна беременность. Однако, после родов эту патологию необходимо удалить. Если образование достигает размера 10 сантиметров и более, то появляется клиническая симптоматика в виде тянущих болей внизу живота на стороне поражения, нарушения работы кишечника и мочеиспускания в связи со сдавлением кистой органов брюшной полости. Возможно увеличение живота за счет растущего патологического процесса. В 1.5% случаев, данный вид кистомы может перерождаться в онкологическое заболевание. Поэтому лечение только оперативное.

Дермоидная киста
Дермоидная киста яичника

Симптомы кисты яичника

киста яичника последствия

При любом виде кистозного образования на ранних стадиях его развития, как правило, женщины жалоб не предъявляют. Общее состояние не страдает, менструальный цикл проходит нормально. В некоторых случаях киста может дать знать о своем присутствии тянущими болями внизу живота во время месячных, которые проходят после их окончания. Часто женщины на такие явления не обращают внимания, связывая эти симптомы с месячным циклом. При росте кистозного образования, симптомы заболевания нарастают.

  • Болевой синдром становится более интенсивным.
  • Появляются отклонения в течение менструального цикла.
  • Месячные становятся обильными или скудными, протекают с задержкой, иногда наблюдаются маточные кровотечения.
  • При лабораторном исследовании крови, выявляется нарушение гормонального фона в организме. При запущенных случаях, когда киста достигает больших размеров (свыше 15 сантиметров), могут возникнуть осложнения в течение заболевания.

Это может быть:

  • Перекрут ножки кисты.
  • Разрыв капсулы. Образование может лопнуть, тогда симптомы по типу «острого живота» и характеризуются внезапной сильной болью в животе на фоне полного здоровья, учащенным сердцебиением, иногда рвотой, головной болью. Эти состояния требуют немедленной хирургической помощи, иначе прогноз для жизни может быть неблагоприятным.
  • Нагноение и инфицирование кистозного образования – отмечается повышение температуры тела до 39 – 39.5 градуса, появляется напряжение брюшной стенки в области кистомы, слабость, заторможенность. Данное осложнение также подлежит немедленной хирургической помощи.
  • Бесплодие – это тоже осложнение, которое может произойти при наличии кисты яичника.

Диагностика

Обычно начинается с осмотра женщины на кресле. При малых размерах патологического образования, пальпировать кисту не представляется возможным. Иногда, при худощавой конституции пациентки, и достаточного размера кистомы /свыше 6 сантиметров/, удается прощупать плотное округлое образование и болезненность в паховой области на стороне патологического процесса.Для постановки и уточнения диагноза применяются дополнительные методы исследования:

  • УЗИ органов малого таза – это процедура, позволяющая точно определить наличие кистозного образования, его форму и расположение внутри или снаружи яичника.
  • МРТ – данный вид диагностической процедуры применяется при сложных случаях течения заболевания для уточнения диагноза.
  • КТ – дополнительный инструментальный метод обследования проводится, по показаниям, с целью уточнения или дифференциальной диагностики с онкологическим заболеванием.
  • Диагностическая лапароскопия – проводится в условиях стационара при сложных случаях заболевания. Позволяет визуально увидеть патологический процесс и произвести пункцию  с последующим гистологическим исследованием.
  • Пункция заднего свода влагалища проводится, при осложненном течении кисты, и позволяет определить наличие крови в брюшной полости или серозного выпота.

Диагностика кистозного образования включает в себя обязательное лабораторное обследование:

  • Общий анализ крови – определяются показатели гемоглобина с целью исключения анемии.
  • Кровь на протромбин и свертывающую систему.• Количественное содержание гормонов в организме.
  • Кровь на сахар.
  • Кровь на наличие онкомаркера СА – 125, повышенное содержание которого, указывает на перерождение кистозного образования, при менопаузе, в онкологическое заболевание.
  • Тест на беременность для исключения внематочной беременности, так как клинические проявления которой, сходны с симптоматикой кистозного образования.

Лечение

После уточнения диагноза, симптомов кисты яичника у женщины назначается терапия. В зависимости от вида патологического образования проводится консервативное или оперативное лечение. Выбор зависит от симптоматики, вида кистозного образования, возраста пациентки, возможностью перерождения кистомы в онкологическое заболевание.

1. Консервативное лечение

Если диагностическими исследованиями подтверждается наличие фолликулярного кистозного образования, или кисты желтого тела, имеющей доброкачественное течение и не влияющей отрицательно на соседние органы малого таза и брюшной полости, то проводится динамическое наблюдение. Функциональная киста может регрессировать через два-три менструальных цикла и не требует специального медикаментозного лечения.

В данном случае для скорейшего рассасывания кисты, показано лечение народными средствами, гомеопатическими препаратами. С целью повышения иммунитета, возможно проведение курса витаминотерапии. При развитии кистозных образований вследствие гормональных нарушений, их возможно вылечить без операции, путем назначения гормональных препаратов, таких как ДЮФАСТОН.

Выписываются для корректировки гормонального фона организма и для замедления роста патологического процесса по 10 мг два-три раза в день строго по рекомендации врача. Хороший результат в лечении оказывает монофазный контрацептив РИГЕВИДОН, который пьется по 1 таблетке на прием. Схема лечения препаратом расписывается строго врачом.

Также назначается негормональная терапия: противовоспалительная терапия антибиотиками, свечами, общеукрепляющими препаратами с целью повышения сопротивляемости организма. Иногда по рекомендации врача подключается лечение физиопроцедурами, которое назначается в индивидуальном порядке.

Противопоказанием к консервативному лечению служат больше размеры кисты, а также если в течение трех менструальных циклов кистома не регрессирует, то показано хирургическое удаление кистозного образования.

2. Хирургическое лечение

киста яичника последствия операция

Обязательному удалению подлежат такие опухолевые образования, как эндометриоидная, муцинозная, серозная, дермоидная кисты. Выполняется лапароскопическая операция под наркозом. Этот современный щадящий способ устранения патологического очага, широко используется в хирургии. Позволяет визуально диагностировать и вырезать кистозные образования. Процедура  выполняется следующими методами:

  • Вылущивание кисты – удаляется кистома вместе с капсулой, не травмируя здоровую ткань яичника.
  • Клиновидная резекция – удаляется кистозное образование с патологически измененной тканью яичника.
  • Овариоэктомия – полностью удаляется яичник при больших размерах кистозных образований.

Реабилитация

После оперативного удаления кисты, проводятся восстановительные мероприятия, которые занимают довольно короткий срок. В первый день после операции пациентке разрешается вставать и принимать небольшое количество воды без газа. На второй день возможен прием бульона, каши, молочных продуктов малыми порциями. В первые дни после операции при наличии болевого синдрома, назначаются болеутоляющие препараты. С целью предупреждения воспалительных явлений, показан курс антибиотиков широкого спектра действия. Для повышения иммунитета назначается витаминотерапия. Гормональные лекарства выписываются в восстановительном периоде строго врачом.

Снятие швов происходит на седьмой день. В течение месяца после операции необходимо соблюдение полового покоя, избегать подъема тяжестей и соблюдать диету. Через месяц происходит полное восстановление организма. Прогноз для жизни, при данном заболевании, положительный.Стоимость операции, по удалению кистомы яичника, в разных регионах России и в Москве, будет существенно отличаться. Это зависит от клиники, наличия современных инструментальных и лабораторных диагностических методов обследования, квалификации врачей. По ценовой категории в регионах стоимость операции будет составлять от 20 до 50 тысяч рублей. В Москве такая операция будет стоить от 50 – 60 тысяч до 130 – 150 тысяч рублей.

Похожие публикации