Показания для удаления матки. Виды операций. Осложнения.

При заболеваниях репродуктивной системы удаление матки – это довольно частая манипуляция, которая проводится женщинам. Оперируются, в большей степени, пациентки в возрасте 40 и 50 лет. Девушкам в детородном возрасте данная операция проводится крайне редко и по особым показаниям. Удаление матки (гистерэктомия) выполняется по рекомендации врача и только после отрицательного результата при проведении консервативного лечения.

Показания для оперативного удаления матки

удаление матки показания

Подвергаются хирургическому вмешательству по поводу патологического процесса в матке около одной трети пациенток от всего количества женщин, состоящих на учете у гинеколога. Показаниями  являются:

1. Онкологическое заболевание

Объемный процесс в области тела или шейки матки, яичников – является абсолютным показанием для оперативного вмешательства, независимо от возраста женщины. При данных обстоятельствах удаление матки проводится полностью с обеими яичниками.

2. Миома матки

Миома – это доброкачественная опухоль, которая, при определенных условиях, становится угрозой для дальнейшей жизни женщины и сопровождается следующими патологическими проявлениями:

  • быстрый прогрессирующий рост образования;
  • увеличение миомы свыше 12 недель беременности;
  • множественные миоматозные узлы в теле матки;
  • частые маточные кровотечения, приводящие к анемии;
  • выпадение матки – является результатом параллельного развития миомы и опущения органа.

3. Эндометриоз матки

Оперативное лечение является следствием безрезультатной консервативной терапии. Иногда удаление органа происходит вместе с пораженным яичником.

4. Менструальные кровотечения

Которые носят обильный и продолжительный характер

5. Подозрение на перерождение доброкачественного течения миомы

Если по результатам гистологического исследования имеется подозрению на данный процесс.

6. Значительные послеродовые кровотечения

Которые не поддающиеся остановке и угрожающие жизни женщины.

Противопоказания для операции

  • не всегда возможно провести удаление органа, несмотря на необходимость оперативного вмешательства, ввиду определенного состояния пациентки.
  • инфекционные заболевания любой этиологии;
  • обострение хронических соматических сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет, сердечная
  • недостаточность, бронхолегочные заболевания;
  • онкология с метастазированием в соседние органы.

операция по удалению матки

Такой контингент пациенток, с инфекционными и соматическими болезнями, в стадии обострения, подлежат лечению для снятия воспалительного процесса и перевода обострения в стадию ремиссии. После купирования острых состояний, вопрос об оперативном удалении органа принимается врачом в каждом случае индивидуально.

Предоперационная подготовка

Операция по удалению матки требует полного обследования пациентки и ее правильной подготовки:

  • мероприятия перед оперативным вмешательством включают в себя лабораторное, инструментальное и объективное исследование .
  • осмотр шейки матки на кресле и взятие мазка на цитологический анализ и микрофлору влагалища;
  • УЗИ органов малого таза;
  • гистероскопия – исследование взятой ткани на биопсию;
  • по показаниям — МРТ или КТ;
  • лабораторный анализ крови на СОЭ, лейкоцитоз, гемоглобин;
  • ЭКГ;
  • биохимический анализ крови;
  • консультация терапевта, анестезиолога;
  • за восемь часов до операции прекращается прием пищи;
  • утром, перед хирургическим вмешательством, проводится процедура по очищению кишечника и в мочевой пузырь вставляется катетер;
  • для профилактики тромбофлебита показано обертывание нижних конечностей эластичным бинтом.

Виды операции и способы проведения

виды удаления матки


Объем удаляемых матки и яичников при оперативном вмешательстве может быть различный, вследствие чего выделяются следующие виды:

  1. субтотальное удаление – все тело матки, а шейка и влагалище сохраняются (надвлагалищная ампутация);
  2. тотальное удаление – полностью вся матка с частью влагалища и придатками или без них (экстирпация);
  3. расширенное удаление – полностью вся матка с придатками, лимфоузлами и окружающей брюшиной (расширенная экстирпация). Данный вид оперативного вмешательства проводится при злокачественных новообразованиях матки или яичников, при эндометриозе.

хирургические инструменты

Удаление органа проводится под общим наркозом и осуществляется следующими способами:

  1. абдоминальный — доступ к патологическому очагу в малом тазу идет через брюшную стенку прямым или поперечным разрезом. Это полостная операция, которая проводится в особых случаях. Наличие большого кистозного образования или онкологический процесс, обнаруженные при обследовании женщины, являются прямым показанием для проведения лапаротомии;
  2. лапароскопический – доступ к матке происходит с помощью проколов в брюшной стенке с введением в них специальных инструментов. Это наиболее часто применяемый вид хирургического вмешательства, так как обладает большим преимуществом по сравнению с полостным доступом к органам малого таза. Лапароскопия проводится не только по поводу удаления новообразований, но и с диагностической целью. Визуально хирургом уточняется патологический очаг и дальнейшая тактика в отношении лечения;
  3. гистероскопический – доступ к удаляемому органу происходит путем разреза во влагалище под контролем гистероскопа. Этот вид оперативного вмешательства часто используется хирургами для перевязки маточных труб или связок.

Послеоперационный период

шрам после оперции

Реабилитация после удаления матки протекает в два этапа. Это период нахождения в стационаре, где пациентка наблюдается врачом, выполняя все рекомендации хирурга по медикаментозному лечению и соблюдению постельного режима. И второго этапа, когда больные выписываются из стационара и продолжают послеоперационную реабилитацию, следуя рекомендациям врача.

Для снятия болевого симптома в первые дни назначаются болеутоляющие средства, антибиотики для профилактики развития воспалительного процесса. В зависимости от вида хирургического вмешательства соблюдение постельного режима будет различным. При полостной операции по поводу удаления матки постельный режим соблюдается в течение суток. При лапароскопическом способе женщин поднимают уже через 4 – 5 часов после операции.

Ранняя активность в реабилитационном периоде обусловлена профилактикой осложнений, в виде тромбофлебита и спаечного процесса. Выписка больных осуществляется на пятые – седьмые сутки. Через полторы – две недели, снимаются швы.

В послеоперационном периоде необходимо соблюдать диету в рационе. Обработка пищевых продуктов должна быть щадящей, то есть приготовление еды только на пару или тушением. Исключается жареная пища, копченые и консервированные продукты, жирные сорта мяса и рыбы, крепкие бульоны. Показаны диетическое мясо курицы, индейки, кролика, каши на воде, подсушенный белый хлеб, молочные продукты. Диета должна соблюдаться в течение всего восстановительного срока.

Около двух месяцев, пока длится реабилитационный период, необходимо воздержаться от физического труда, подъема тяжестей, интимной жизни на время восстановления. Для прекращения «покоя» в половой жизни, необходим совет врача, который, после осмотра женщины на кресле, даст рекомендации.

В течение всего реабилитационного периода, необходимо ношение послеоперационного бандажа для лучшего формирования швов как внешних, так и внутренних. Ношение компрессионных чулок, в качестве профилактики развития тромбофлебита. Четкое выполнение всех врачебных рекомендаций, позволит женщинам пройти реабилитационный период без осложнений.

Возможные осложнения после операции

Оперативное вмешательство по поводу удаления матки проходит, как правило, хорошо. Но, иногда, негативные последствия могут возникать. Это зависит от индивидуальных особенностей женщины, ее возраста. Осложнения могут возникать как в ходе операции, так и в раннем послеоперационном периоде.

1. Ранние

  • травматическое повреждение мочевого пузыря или мочеточника;
  • кровотечение;
  • расхождение швов;
  • тромбофлебит вен нижних конечностей;
  • образование внутренних гематом;
  • перитонит органов малого таза.

2. Поздние

Удаление матки может спровоцировать появление неприятных осложнений уже после оперативного вмешательства в отдаленном периоде:

  • недержание мочи;
  • послеоперационные грыжи передней стенки живота;
  • спаечная болезнь;
  • опущение стенок влагалища.

Удаление матки после 40 – 50 лет

Такую операцию у молодых женщин детородного возраста проводят очень редко, только при ситуациях, имеющих угрозу для жизни. Основной контингент на гистерэктомию – это женщины после сорока – пятидесяти лет, имеющие детей и находящиеся в климактерическом периоде или в преклимаксе. Удаление органа всегда несет последствия для организма женщины и это всегда является большим стрессом.

Удаление матки и яичников после 50 лет, выражается патологическими проявлениями, в виде посткастрационного синдрома, который протекает намного мягче, чем у женщин 40 лет. Это обусловлено угасанием выработки гормонов в организме до оперативного вмешательства. После гистерэктомии происходят изменения в работе всех систем организма.

Практически всегда, после оперативного вмешательства, у женщины возникают нарушения со стороны нервной системы. Появляется раздражительность, плаксивость, пониженный фон настроения, тревожность. Развиваются неврозы, справится с которыми, поможет лечение у психотерапевта.

После 50 лет последствия оперативной гистерэктомии, могут нести опасность для развития такой патологии, как:

  • остеопороз – происходит вымывание кальция из костей, что приводит их к хрупкости и ломкости;
  • опущение стенок влагалища;
  • болезненность при интимной жизни;
  • развитие геморроя;
  • формирование патологического климакса.

У женщин в менопаузе, после 50 лет, климактерические проявления, после удаления матки с придатками, могут усиливаться. Прекращение выработки эстрогенов, которое развивается после операции, приводит к выраженным приливам, сопровождающихся нарушением в работе вегетососудистой системы. Отмечаются нестабильные показатели артериального давления, со склонностью к повышению, плохой сон, периодические головные боли, боли в сердце.

Чем моложе возраст женщины, тем тяжелее протекает климактерический период. После 40 лет последствия для женщины, перенесшей гистерэктомию, будут тяжелее. Удаление органа всегда провоцирует более раннее наступление климакса и его тяжелые его проявления. В этом случае, для коррекции патологических симптомов, врачом назначается гормональное лечение. Гормональные препараты и дозы, на курсовой прием, подбираются индивидуально с учетом клинических проявлений, возраста женщины, возможных осложнений.

Кроме доброкачественных опухолей матки, гистерэктомия с удалением яичников, применяется при злокачественных новообразованиях. При развитии таких заболеваний, онкологами часто назначается лучевая терапия, как наиболее действенная процедура при такой патологии.

1. Лучевая терапия

Рак матки встречается как у молодых женщин репродуктивного возраста, так и в климактерическом периоде. Злокачественная опухоль детородного органа подлежит обязательному удалению с последующим специфическим лечением. Прямым показанием для проведения лучевой терапии после удаления матки с придатками, является наличие онкологии женской репродуктивной системы. Этот метод один из  наиболее эффективных при таком патологическом процессе. Довольно часто лучевая терапия сочетается с химиотерапией.

Показания для лучевой терапии

  • после удаления женских половых органов при первой или второй стадии онкологического заболевания;
  • для предупреждения рецидива заболевания;
  • при распространении опухолевого процесса на лимфоузлы;
  • 4 стадия злокачественного образования при отсутствии положительного результата от операции.

Последствия облучения

последствия удаления матки

Лучевая терапия – это серьезная и тяжелая процедура, которая вызывает последствия после ее применения. В данном случае, происходят нарушения со стороны желудка и кишечника, которые проявляются следующими симптомами:

  • отмечается тошнота, рвота;
  • диарея;
  • нарушения пищеварения;
  • слабость, повышенная усталость, признаки общей интоксикации.

Восстановление организма после облучения происходит спустя два–три месяца после курса лечения. Показатели крови нормализуются, восстанавливается работа желудка и кишечника, уходит слабость.

Прогноз для жизни, после гистерэктомии, при злокачественном заболевании 1–2 стадии – положительный, если проводится комплексное лечение и постоянное наблюдение врача. При доброкачественных патологических процессах в матке, вовремя проведенное оперативное лечение, с последующей медикаментозной коррекцией состояния женщины, дает положительный прогноз не только для жизни, но и для восстановления трудоспособности.

Похожие публикации