Диагностика анэхогенного образования в яичнике

Анехогенные образования (включение) выявляются при УЗИ не только в матке и придатках, а и любом другом органе. Это не диагноз, а описание новообразования, которое видит врач. Эхогенностью называют способность отражать ультразвуковые лучи. Анэхогенные образования не отражают волны ультразвука и на мониторе представлены более тёмными участками. Именно понятие эхогенности является главным принципом ультразвукового исследования организма. Анэхогенность –  это характеристика тканей.

Анэхогенные образования в яичнике – что это?

Анэхогенное образование в яичнике

Анэхогенное образование в яичнике женщины часто расценивают как опаснейшее заболевание и сразу же впадают в депрессию. Однако в большинстве случаев данное явление – норма или патология не несущая угрозы для жизни.

Такое анэхогенное образование в придатках матки чаще всего не злокачественное. Это может быть :

  • желтое тело;
  • растущий фолликул с яйцеклеткой;
  • плод на начальных сроках беременности – точно, что такое явление имеет место, определяют после 6 недель
  • предполагаемой даты зачатия;
  • фолликулярная киста;
  • серозная киста;
  • эндометриоидная киста;
  • доброкачественная опухоль;
  • злокачественная опухоль.

Анэхогенное содержимое что это

Когда в яичнике анэхогенное образование не сопровождается симптомами заболевания и обнаруживается случайно, оно имеет естественную природу и является нормой. Получив заключение после УЗИ, не следует пугаться, так как проводивший исследование специалист всего лишь отмечает, что им было увидено. Диагностировать может только гинеколог, ведущий пациентку. Узист, обнаружив анэхогенное образование в яичнике, сказать, что это такое, не сможет.

Жёлтое тело – это нормальное явление. Оно появляется после того, как была овуляция. Из-за содержания в нём жидкости, оно определяется как анэхогенное образование в яичнике. Формирование тела происходит только после того, как яйцеклетка вышла из фолликула. Если имеет место задержка менструации, и на УЗИ обнаруживается жёлтое тело, можно предположить беременность, при которой оно сохраняется в течение первых месяцев, до момента формирования полноценной плаценты.

Плод до 6 недель после оплодотворения не просматривается как анэхогенное образование в яичнике или рядом с ним. Когда у женщины имел место незащищённый секс, округлое образование расценивается как потенциальный плод.

Кисты

У каждой третьей женщины имеются кисты на яичнике или в нём. Подавляющее большинство из них доброкачественные и не склонные к перерождению в рак. Экстренная госпитализация и срочная операция при такой патологии не проводятся. Многие кисты сами рассасываются через 2-3 цикла. Из-за этого вначале применяют преимущественно выжидательную тактику с регулярным наблюдением за анэхогенным образованием.

Киста, которая определяется на УЗИ как анэхогенное аваскуляторное образование, бывает следующей:

  • фолликулярная – формируется по причине гормонального нарушения в организме, при котором отсутствует овуляция и не разорвавшийся фолликул с яйцеклеткой переходит в однородное новообразование. Замечено, что такое анэхогенное содержимое яичника в большинстве случаев рассасывается само без приёма лекарственных препаратов;
  • параовариальная киста анэхогенная – образуется вокруг яичника и склонна к прорастанию в полость между яичником и маткой. В этот момент появляется яркая симптоматика и состояние острого живота. При этом возникает интенсивная боль и происходит падение кровяного давления;
  • эндометриоидная – неоднородная анэхогенная структура с плотной оболочкой. Она не вызывает симптомов, может оставаться в неизменном размере или увеличиваться после каждого цикла на фоне гормональных толчков;
  • серозная – одиночные или множественные анэхогенные включения. Отмечаются как самострельные предраковые новообразования или злокачественный процесс, начинающийся первично наподобие кисты. После выявления и определения природы показано их удаление;
  • жёлтого тела – данная анэхогенная киста яичника возникает как следствие гормонального сбоя. После овуляции, за которой не последовало оплодотворение, желтое тело должно разрушиться и образование в яичнике исчезнуть. При гормональном сбое происходит скопление жидкости в оболочке жёлтого тела и формирование кисты. Она чаще проходит сама без врачебного вмешательства через несколько циклов. Такой анэхогенный пузырёк на яичнике перейти в злокачественную форму не может.

Анэхогенное образование диагностика

Кистомы отличаются от кист наличием выраженной симптоматики, из-за которой обычно и проводится УЗИ. Такие образования в яичнике могут переходить на расположенные рядом органы и признаются опасными. Часто больная с ними госпитализируется по экстренным показаниям, таким как обильное кровотечение.

В период беременности

При беременности анэхогенные образования выявляются достаточно часто, что связано с гормональными процессами в организме. В норме образование, которое является жёлтым телом, исчезает к 12 неделям, реже к 16 неделям. После этого периода плацента уже полноценно сформирована и сама вырабатывает необходимые гормоны, которые позволяют сохранить беременность и не допустить отторжение плода как чужеродного тела.

Иногда при беременности диагностируют тонкостенную кисту и прочие виды кист. В зависимости от того, насколько высок риск осложнений новообразования, принимается решение по его удалению во время беременности или после неё. Когда женщине показано кесарево сечение, может быть рассмотрен вариант совмещения двух операций одновременно.

При удалении кисты до родов при размере опухоли до 10 см и сроке беременности до 18 недель предпочтение отдаётся лапароскопической операции. При большем сроке или крупном новообразовании используется метод лапаротомии.

Склонность к появлению анэхогенных образований в матке в период беременности значительно повышается, из-за чего врачами уделяется большое внимание яичникам. Удаление кист до рождения ребенка проводится только при острой необходимости.

Похожие публикации